Клиа.
На Руси Радуница отмечалась с давних пор, хотя еще в сборнике постановлений всецерковного собора 16 в. в "Стоглаве" формы ее празднования осуждалось церковью.

читать дальше

Комментарии
11.03.2008 в 10:58

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
вот что я нашла:

Ра́доница - в православном календаре день поминовения усопших, десятый день после Пасхи (вторник второй недели). Является важнейшим родительским днем. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служат литию по всем умершим родственникам и близким. В древности носила название Радуница.

Радуница - весенний языческий праздник, связанный с культом предков. На могилы прадедов приносили вино и блины (символ солнца), устраивали оклички (причитания) и играли в игрища (игры, песни и пляски). Считается одним из наиболее древних славянских праздников.

11.03.2008 в 11:00

Я вернусь в Ирландию однажды (с) Белфаст
а вот еще:

Р
адуница в России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины поминальный день, приходящийся на вторник, реже — понедельник Фоминой недели. Радуница признана православной церковью как день, в который люди могли разделить с усопшими радость Воскресения Христова после праздника Пасхи.

Радуницкое поминовение включало в себя панихиду в церкви, посещение кладбищ, во время которого служилась панихида и «родителям» устраивалось разговление (на могилы выкладывали крашеные яйца, куличи, мясо и другие пасхальные блюда), а также домашнее поминовение (готовили баню для мертвых, оставляя для них воду с веником чистое белье, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших) . На Украине в этот день справляли радульные деды, когда, как считалось, предки посещали свои дома (см. «Деды»), Сближение Радуницы с радоваться отразилось в обычае устраивать на кладбище и в доме игры и веселиться на Радуницу (ср. рус. «На Радуницу до обеда плачут, после обеда скачут»): на могилах напивались, по дороге домой пели, по возвращении с кладбища играли в карты и т.п.