Клиа.
нашла случайно в гугле, зачиталась.
а запрос выглядел так просто...
Богиня ли Баба Яга?Богиня ли Баба Яга? Нас очень заинтересовал этот вопрос. И мы решили искать информацию. Искали, искали и вот что узнали:
Первым делом мы обратились к «Учебнику истории» под редакцией Т.В. Черниковой: «Монголо-татары называли своих начальников и всех стариков «бабай-ага», т.е. «мудрый, старший». Во что выливалась мудрость баскаков и мурз для русских, легко догадаться. Постепенно родился сказочный образ Бабай-Аги – Бабы-Яги, подруги Кощея Бессмертного, перекочевавшего во владимирские сказки из южных былин». Маловато… и мы продолжаем поиск.
Академик Б.А. Рыбаков в работе «Язычество Древней Руси» объясняет появление Бабы Яги и Кащея Бессмертного так:
Рядом со славянами проживали сарматские племена, во главе которых стояли женщины-воительницы, наподобие Амазонок. Они постоянно совершали набеги на славян, убивая людей, разоряя их хозяйства. Этих женщин звали Язы или Ягы. В результате сарматского нашествия, в русском фольклоре появилясь сказка о Бабе-Яге, скачущей по степи во главе девичьего конного войска («женоуправляемые» сарматы).
Откуда ступа? Ступа – это колесница на которых передвигались женщины-воительницы.
Откуда куриные ноги? Куриные ноги – избушка быстро бегает, как курица.
Далее академик предполагает: «…Женское божество , поглощающее посвященные ей приносы, могло быть Макошью (в случае угрозы урожаю), а в случае мора и угрозы жизни людей это могло быть олицетворением того враждебного и злобного божества вроде Мары, Морены, (от «мор», «морить»), которое впоследствиеприняло общеизвестный облик сказочной Бабы Яги. Сказки часто подчеркивают огромность этого существа: Баба Яга лежит в избе из угла в угол: «в одном углу ноги, в другом голова, губы на притолоке, нос в потолок уткнула», «Баба Яга, костяная нога морда глиняная, грудью печку затыкает» (а иногда – «титьки ее на грядке висят») (Так что Баба Яга может быть была в прошлом Макошью)
Кащей. Сказки же с Кощеем Бессмертным, представленные несколькими вариантами, содержат много дополнительных сюжетов, в них шире общий фон и больше различных эпизодов. Объединяет все три источника (сказки, былины, изображение смерти Кощея на ритуальном турьем роге из языческого кургана эпохи Святослава) одна идея: Кощей представитель темного «кощного» царства, только хочет остаться бессмертным, но на самом деле могущественнон жизненное начало побеждает Кощея.
1. Славянские представления о море не имели законченного вида. Море где-то на краю земли. Оно может быть на севере, где на стеклянных горах находится хрустальный дворец Кащея Бессмертного, сверкающего всеми цветами радуги. Это отражение позднейшего знакомства с Ледовитым океаном и северным сиянием.
2. Кащей – царь «кощной» преисподней, аналог античного Аида.
Кащей в Киевской летописи XII века – слуга, раб. Он хочет остаться бессмертным, но могущественное начало побеждает Кащея. В сказах, где кощеева смерть запрятана в яйце или находится в заговоренной стреле, есть ясно выраженный элемент предопределенности, участия сил более могущественных, чем сам Кощей. Классический сюжет о Кощее Бессмертном, спрятавшем свою смерть в недоступном и никому не известном месте, за тридевять земель от района действий героев сказки. Этот Кощей — не пленник, не раб, а повелитель далекого царства где-то «прикрай свету» на «стеклянных горах» (айсберги?); живет он во дворце с золотыми окнами и хрустальными дверьми. Дворец его полон самоцветных каменьев, алмазов, бирюзы и жемчуга; в нем много прислуги; защищает Кощея его войско, иногда именуемое полками чертей («кощное — сиречь преисподняя»). Кощей во всех сказках представлен как отрицательный тип; «он воплощает в себе хитрость: вероломство, коварство, неблагодарность». «В Кощее очень устойчиво сохраняются его мифологические и демонические черты, идущие от глубокой древности». Основная структура сказки такова
1. Кощей похищает девушку (невесту героя) и скрывает ее в своем
дворце.
2. Герой (иногда с помощниками или братьями) отправляется освобождать пленницу.
3. На пути своими добрыми делами герой заслуживает благодарность
разных животных и птиц.
4. Герой достигает дворца Кощея и в его отсутствие встречается со
своей невестой.
5. Пленница Кощея выпытывает у него местонахождение его смерти.
6.Смерть Кощея (в русских, украинских и белорусских сказках почти одинаково) запрятана так:
На море на окиане есть остров (на острове — камень),
На том острове дуб стоит (иногда упоминается дупло),
Под дубом сундук зарыт (иногда на дубу гнездо с уткой),
А в сундуке — заяц,
В зайце — утка,
В утке — яйцо,
А в яйце — моя смерть.
7. Герой (Иван, Иван-царевич) совершает далекое путешествие и с помощью благодарных животных добывает волшебное яйцо, умерщвляет Кощея и освобождает свою невесту.
Устойчивый мотив местонахождения смерти Кощея в яйце, приводит нас к одному из самых распространенных символов жизни, жизненной силы, динамики развития и перевоплощения яйца в птицу. Яйца были неотъемлемой частью весенних аграрно-магических обрядов, начиная от праздника «красной горки» и кончая пахотой и севом. Писанки — яйца, украшенные сложными рисунками, являются обязательной принадлежностью весенней заклинательной обрядности. Космологический смысл композиции на писанках говорит о том, что яйцо, предназначенное для ритуала, должно было изображать мир в целом, со всеми его земными и небесными разделами.
Кайсаров А.С, «Мифы Древних славян. Велесова книга»
1. Образ Кащея Бессмертного возник в результате пленения врагов славян. Пленник – худой, злой, вечно голодный враг, которого необходимо пленить. Врагов не становилось меньше, поэтому возникает понятие бессмертный.
2. Божество подземного царства. Символизирует окостенение, оцепенение от мороза в зимнюю пору всей природы. «Кошь» — также «кошт», «кость», «костлявый». Многие герои сказок превращаются на какое-то время в камень, дерево, лед и др. состояние — окостеневают. Затем приходит герой — красная девица, добрый молодец (весна, солнце) и они оживают от поцелуя (луча), или слезинки (капели). Отсюда же русское «кощун», «колдун», «кощуны творить». Как-то связаны с этим понятием «вязень» — «узень». Узник - враг, попавший в плен. Именно в таком значении слово «кощей» употребляется в «Слове о полку Игореве» и во многих русских сказках. Кайсаров не без иронии пишет о Кащее, ибо власть его недолговечна.
Кащей - в представлении славян это владыка подземного царства, божество окостенения и оцепенения. Бессмертие его объясняется так: К.Б. – прототип Аида, Бога подземного царства.
Русское баснословие описывает нам его живым остовом. Говорят, что он страшно любил молодых девиц и похищал их от родителей. Но сего еще не довольно: иногда, как далее упоминает баснь, пропадали даже красавицы с новобрачного ложа и, наконец, были находимы в палатах Кащея. Ах! Не дай Бог мне дожить столь ужасных времен, где так дурно поступали с прекрасным полом! Это чудо в русском баснословии прозвано «бессмертным». Наконец он однакож умер, к счастию и спокойствию красавиц.
Яга Баба
Многие писатели утверждают, что Яга Баба славянская Беллона. Римская Беллона, как известно, была изображаема воинственным божеством, управлявшим колесницею и конями Марса; но в славянской мифологии пожалуйте не ищите таких прелестных изображений воинственной богини.
Наша Беллона, признаться, играет ту же роль, только сов сем в другом костюме. Древнейшие русские повести описывают нам ее гнусною, сухощавою старухою, высокого росту, с костяными ногами, и пр., и пр., и пр.! Экипаж ее совершенно соответствовал красотке, которая в нем ездила: это была ступа, которую богиня погоняла пестом железным, находившимся у ней в руках.
В тех же сказках замечательны еще следующие стишки:..
Баба Яга, Костяная нога, В ступе едет, Пестом погоняет, След помелом заметает.
Баба — прародительница. Изначально положительное божество славянского христианства всем языческий богам, в т. ч. и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера. Не взбежали этого Баба Яга, русалки, лешие и т. д.
Григорий Глинка: «Древняя религия славян»
Яга баба
Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница; вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания, укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе* (т. е, колеснице самокатной) ; и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.
Александра Баженова «Солнечные боги славян»:
Баба Яга. У всех возникают вопросы: что означаетЯга? Почему она такая страшная? И уж тем более никто не поверит, что страшная Баба Яга – изначально заботливая берегиня.
Слово «Яга» - огрубленное от «Яшка». Яша в славянских песнях называли ящура – некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда наше более понятное – пращур. Баба Яга изначально – прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо – воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного пространства). В период насаждения христианства всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты,уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. Так языческая строгая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают наших детей.
А это мы нашли в Интернете. «Духовный мир славян»
Баба-Яга - персонаж русских сказок, подслеповатая старуха с отталкивающей внешностью, живущая среди лесной чащи, в деревянной избе, поворачивающейся по сторонам света на куриных ногах. В ступе, с метлой в руках Баба-Яга костяная нога летает над лесами и полями по одной ей ведомым делам.
Баба-Яга может выступать в отрицательной роли и тогда она стремится усадить пришедшего к ней героя на широкую лопату и отправить его в печь. А может Баба-Яга выступать и в роли положительной, и тогда она, приняв у себя героя, кормит его, купает в бане и одаривает всем необходимым для путешествия в мир духов, часто не чистых, в мир чудовищ и волшебства. Баба-Яга это своего рода рубеж миров, реального и ирреального.
Но есть еще одно предположение. Которое сделал Новиков Н.В.:
Конная Баба-Яга, или Яга-кобылица, мать оборотней-кобылиц, - это, конечно, не та традиционная русская Баба-Яга, которая живет в
избушке на курьих ножках в дремучем непроходимом лесу. Эта живет за
степной рекой среди шелковых трав, у криничной воды возле моря, что
неизбежно наводит на мысль об амазонках, живших у Меотиды.
Баба-Яга, воюющая верхом на коне и часто замещающая
традиционного Змея, Ягишны, превращающиеся в кобылиц, кузнецы,
находящиеся в царстве Яги и снаряжающие ее войско, постоянно
упоминаемые стада быков -- все это, как выяснено выше, хорошо
укладывается в рамки той эпохи, когда воинственных амазонок географы
помещали в земле киммерийцев. Вполне возможно, что войны русских
богатырей со змеиными женщинами в "змеиной земле" отражают ситуацию
VIII в. до н. э., когда киммерийцы-мужчины уходили в далекие походы
на Ближний Восток (722 -- 611 гг. до н. э.). В результате появляется серия сказок «О трех царствах»:
БАБА-ЯГА-ВСАДНИЦА. ЖЕНЩИНЫ-ЗМЕИХИ. Совершенно исключительный исторический интерес представляют сказки, в которых врагами русского богатыря являются не Змеи, а змеихи, жены и сестры убитых змеев, или Баба-Яга, ездящая верхом на коне во главе своего воинства. Есть некоторые различия в облике женоподобных врагов богатыря в группе сказок "О трех царствах" и в группе "Бой со Змеем на калиновом мосту". Рассмотрим первую группу ("О трех царствах"). В отличие от Змея, который выступает единолично, без сопровождающего его войска, являясь благодаря своей многоголовости как бы символом множественности нападающих, Баба-Яга располагает "ратью-силой несметной". Ее многочисленное войско "как бы оболок катится по краю неба". Богатыри побеждают войско Яги, и она проваливается в подземелье, куда за ней следует и герой сказки. В подземелье кузнецы, швеи и ткачихи готовят войско для Бабы-Яги. Богатырь убивает всех изготовителей ягиных воинов и побеждает саму Бабу-Ягу. которая иногда обороняется кузнечным молотом.
В своем подземном царстве Баба-Яга обладает стадами скота и враждует с каким-то старым богатырем, которого она ослепила за потраву ее полей.
Слепой богатырь по имени Тарх Тарахович живет во дворце на высокой Сиянской горе. Совместно с Бабой-Ягой действуют и ее дочери. Мужских враждебных персонажей сказки с участием Бабы-Яги не знают. Сама Яга ездит верхом на коне.
Эти описания "подземного" царства, среди которого нередко
возвышаются горы, навеяны, очевидно, какими-то областями, расположенными за горами, с которых нужно спуститься (как в подземелье) вниз, в долину. Долины эти населены воинственными и многочисленными женщинами-всадницами, образ которых нередко замещает традиционный образ Змея.
Несколько по-иному выглядят женщины-враги в сказках "Бой па калиновом мосту". В осиротевшей после гибели Змея змеиной земле змеиная мать и змеиные жены и сестры замышляют расправу с богатырями-победителями. Жены-змеихи превращаются в различные привлекательные предметы: в яблоневый сад с "духовитыми" яблоками, в колодец с ключевой водой, в кровать с пуховой периной и "одеялком соболиным". Пользование всеми этими благами для усталых от похода богатырей должно кончиться их погибелью, но сказка избавляет их от соблазнов для того, чтобы устрашить главной опасностью -- местью Змеихи-матери. Змеиха-мать обрисована космическими чертами: она обращается то в тучу, то в гору с пещерой, то в бесконечную стену и поджидает богатырей. Иногда, "раззявив рот так, що одна губа по-пид облаками, а друга по земли волочется", она проглатывает богатырей с их конями. Иван Сучич освобождается от Змеихи и часто ищет защиты у ковалей Кузьм л и Демьяна.
В ряде сказок, где происходит бой на мосту, место Змеихи-матери занимает Баба-Яга, уже известная нам по вариантам сказок "о трех царствах". Баба-Яга гонится за богатырем, но ему удается задержать ее, бросая ей в огромную пасть то пять пудов соли, то стог сена, то поленницу дров.
Иногда против Яги выступают быки и кони, пасущиеся в поле.
Во всех сказках, где существует мотив преследования героя Бабой-Ягой. убежищем героя является кузница. Спаситель-кузнец не всегда носит традиционное имя Кузьмодемьяна, но весь ход событий одинаков с легендами о Кузьме и Демьяне (или Кузьмодемьяне): Баба-Яга в погоне :за героем прилетает к железной кузнице (иногда огороженной тыном) и должна пролизать дверь. Кузнец хватает ее за язык клещами и бьет молотом. Различна судьба побежденного врага. Если Змея обязательно впрягали в плуг, то Бабу-Ягу кузнецы обычно перековывают на кобылу, но иногда тоже впрягают и пропахивают борозду "аж на сажень у вышли". Яга-кобылица не удерживается у своего хозяина и скоро гибнет. Связь Бабы-Яги с конями прослеживается в ряде сказок, где герою необходимо найти себе волшебного коня. Живет эта Яга "за тридевять земель в тридесятом царстве", "за степной [огненной] рекой". Дворец ее огорожен тыном, на котором торчат человеческие головы
Своих дочерей, числом до 12, она превращает в кобыл, а героя, ищущего коня, заставляет в порядке испытания пасти этот табунок Ягишен-кобылиц. Искомым волшебным конем для богатыря является невзрачный конек, сын Бабы-Яги. Герой иногда крадет коня и спасается бегством, а Яга преследует его только до пограничной реки, перейти которую она не может.
И способ борьбы с богатырями, добравшимися до сердцевины змеиной земли, здесь иной, чем у киммерийских амазонок: змеихи превращаются в румяные яблочки, в ключевую воду, в перину пуховую с тем, чтобы привлечь победителей, соблазнить, а затем коварно убить.
Баба-Яга в этих сказках (может быть, перешедшая сюда из более раннего эпоса) иногда достигает космических масштабов, а иногда оказывается кобылицей.
Когда русский богатырь действует в змеиной земле, то нередко его преследует Баба-Яга, летящая в ступе. Этот странный сказочный образ, быть может, следует объяснять, исходя из значительного сходства русской деревянной ступы со скифским или сарматским котлом на поддоне.
Действуя в тылу разбитого змеиного войска, русские богатыри должны были иметь дело с кочевьями, кибитками, где в изобилии находились подобные котлы, существовавшие на протяжении целого тысячелетия. Змеихи-матери, змеихи-жены и змеихи-сестры были окружены этими типичнейшими скифо-сарматскими предметами, и их передвижение по степи можно было в сказочной передаче изобразить как полет в ступе.
Вот такой интересный материал мы нашли.
а запрос выглядел так просто...
Богиня ли Баба Яга?Богиня ли Баба Яга? Нас очень заинтересовал этот вопрос. И мы решили искать информацию. Искали, искали и вот что узнали:
Первым делом мы обратились к «Учебнику истории» под редакцией Т.В. Черниковой: «Монголо-татары называли своих начальников и всех стариков «бабай-ага», т.е. «мудрый, старший». Во что выливалась мудрость баскаков и мурз для русских, легко догадаться. Постепенно родился сказочный образ Бабай-Аги – Бабы-Яги, подруги Кощея Бессмертного, перекочевавшего во владимирские сказки из южных былин». Маловато… и мы продолжаем поиск.
Академик Б.А. Рыбаков в работе «Язычество Древней Руси» объясняет появление Бабы Яги и Кащея Бессмертного так:
Рядом со славянами проживали сарматские племена, во главе которых стояли женщины-воительницы, наподобие Амазонок. Они постоянно совершали набеги на славян, убивая людей, разоряя их хозяйства. Этих женщин звали Язы или Ягы. В результате сарматского нашествия, в русском фольклоре появилясь сказка о Бабе-Яге, скачущей по степи во главе девичьего конного войска («женоуправляемые» сарматы).
Откуда ступа? Ступа – это колесница на которых передвигались женщины-воительницы.
Откуда куриные ноги? Куриные ноги – избушка быстро бегает, как курица.
Далее академик предполагает: «…Женское божество , поглощающее посвященные ей приносы, могло быть Макошью (в случае угрозы урожаю), а в случае мора и угрозы жизни людей это могло быть олицетворением того враждебного и злобного божества вроде Мары, Морены, (от «мор», «морить»), которое впоследствиеприняло общеизвестный облик сказочной Бабы Яги. Сказки часто подчеркивают огромность этого существа: Баба Яга лежит в избе из угла в угол: «в одном углу ноги, в другом голова, губы на притолоке, нос в потолок уткнула», «Баба Яга, костяная нога морда глиняная, грудью печку затыкает» (а иногда – «титьки ее на грядке висят») (Так что Баба Яга может быть была в прошлом Макошью)
Кащей. Сказки же с Кощеем Бессмертным, представленные несколькими вариантами, содержат много дополнительных сюжетов, в них шире общий фон и больше различных эпизодов. Объединяет все три источника (сказки, былины, изображение смерти Кощея на ритуальном турьем роге из языческого кургана эпохи Святослава) одна идея: Кощей представитель темного «кощного» царства, только хочет остаться бессмертным, но на самом деле могущественнон жизненное начало побеждает Кощея.
1. Славянские представления о море не имели законченного вида. Море где-то на краю земли. Оно может быть на севере, где на стеклянных горах находится хрустальный дворец Кащея Бессмертного, сверкающего всеми цветами радуги. Это отражение позднейшего знакомства с Ледовитым океаном и северным сиянием.
2. Кащей – царь «кощной» преисподней, аналог античного Аида.
Кащей в Киевской летописи XII века – слуга, раб. Он хочет остаться бессмертным, но могущественное начало побеждает Кащея. В сказах, где кощеева смерть запрятана в яйце или находится в заговоренной стреле, есть ясно выраженный элемент предопределенности, участия сил более могущественных, чем сам Кощей. Классический сюжет о Кощее Бессмертном, спрятавшем свою смерть в недоступном и никому не известном месте, за тридевять земель от района действий героев сказки. Этот Кощей — не пленник, не раб, а повелитель далекого царства где-то «прикрай свету» на «стеклянных горах» (айсберги?); живет он во дворце с золотыми окнами и хрустальными дверьми. Дворец его полон самоцветных каменьев, алмазов, бирюзы и жемчуга; в нем много прислуги; защищает Кощея его войско, иногда именуемое полками чертей («кощное — сиречь преисподняя»). Кощей во всех сказках представлен как отрицательный тип; «он воплощает в себе хитрость: вероломство, коварство, неблагодарность». «В Кощее очень устойчиво сохраняются его мифологические и демонические черты, идущие от глубокой древности». Основная структура сказки такова
1. Кощей похищает девушку (невесту героя) и скрывает ее в своем
дворце.
2. Герой (иногда с помощниками или братьями) отправляется освобождать пленницу.
3. На пути своими добрыми делами герой заслуживает благодарность
разных животных и птиц.
4. Герой достигает дворца Кощея и в его отсутствие встречается со
своей невестой.
5. Пленница Кощея выпытывает у него местонахождение его смерти.
6.Смерть Кощея (в русских, украинских и белорусских сказках почти одинаково) запрятана так:
На море на окиане есть остров (на острове — камень),
На том острове дуб стоит (иногда упоминается дупло),
Под дубом сундук зарыт (иногда на дубу гнездо с уткой),
А в сундуке — заяц,
В зайце — утка,
В утке — яйцо,
А в яйце — моя смерть.
7. Герой (Иван, Иван-царевич) совершает далекое путешествие и с помощью благодарных животных добывает волшебное яйцо, умерщвляет Кощея и освобождает свою невесту.
Устойчивый мотив местонахождения смерти Кощея в яйце, приводит нас к одному из самых распространенных символов жизни, жизненной силы, динамики развития и перевоплощения яйца в птицу. Яйца были неотъемлемой частью весенних аграрно-магических обрядов, начиная от праздника «красной горки» и кончая пахотой и севом. Писанки — яйца, украшенные сложными рисунками, являются обязательной принадлежностью весенней заклинательной обрядности. Космологический смысл композиции на писанках говорит о том, что яйцо, предназначенное для ритуала, должно было изображать мир в целом, со всеми его земными и небесными разделами.
Кайсаров А.С, «Мифы Древних славян. Велесова книга»
1. Образ Кащея Бессмертного возник в результате пленения врагов славян. Пленник – худой, злой, вечно голодный враг, которого необходимо пленить. Врагов не становилось меньше, поэтому возникает понятие бессмертный.
2. Божество подземного царства. Символизирует окостенение, оцепенение от мороза в зимнюю пору всей природы. «Кошь» — также «кошт», «кость», «костлявый». Многие герои сказок превращаются на какое-то время в камень, дерево, лед и др. состояние — окостеневают. Затем приходит герой — красная девица, добрый молодец (весна, солнце) и они оживают от поцелуя (луча), или слезинки (капели). Отсюда же русское «кощун», «колдун», «кощуны творить». Как-то связаны с этим понятием «вязень» — «узень». Узник - враг, попавший в плен. Именно в таком значении слово «кощей» употребляется в «Слове о полку Игореве» и во многих русских сказках. Кайсаров не без иронии пишет о Кащее, ибо власть его недолговечна.
Кащей - в представлении славян это владыка подземного царства, божество окостенения и оцепенения. Бессмертие его объясняется так: К.Б. – прототип Аида, Бога подземного царства.
Русское баснословие описывает нам его живым остовом. Говорят, что он страшно любил молодых девиц и похищал их от родителей. Но сего еще не довольно: иногда, как далее упоминает баснь, пропадали даже красавицы с новобрачного ложа и, наконец, были находимы в палатах Кащея. Ах! Не дай Бог мне дожить столь ужасных времен, где так дурно поступали с прекрасным полом! Это чудо в русском баснословии прозвано «бессмертным». Наконец он однакож умер, к счастию и спокойствию красавиц.
Яга Баба
Многие писатели утверждают, что Яга Баба славянская Беллона. Римская Беллона, как известно, была изображаема воинственным божеством, управлявшим колесницею и конями Марса; но в славянской мифологии пожалуйте не ищите таких прелестных изображений воинственной богини.
Наша Беллона, признаться, играет ту же роль, только сов сем в другом костюме. Древнейшие русские повести описывают нам ее гнусною, сухощавою старухою, высокого росту, с костяными ногами, и пр., и пр., и пр.! Экипаж ее совершенно соответствовал красотке, которая в нем ездила: это была ступа, которую богиня погоняла пестом железным, находившимся у ней в руках.
В тех же сказках замечательны еще следующие стишки:..
Баба Яга, Костяная нога, В ступе едет, Пестом погоняет, След помелом заметает.
Баба — прародительница. Изначально положительное божество славянского христианства всем языческий богам, в т. ч. и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера. Не взбежали этого Баба Яга, русалки, лешие и т. д.
Григорий Глинка: «Древняя религия славян»
Яга баба
Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница; вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания, укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе* (т. е, колеснице самокатной) ; и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.
Александра Баженова «Солнечные боги славян»:
Баба Яга. У всех возникают вопросы: что означаетЯга? Почему она такая страшная? И уж тем более никто не поверит, что страшная Баба Яга – изначально заботливая берегиня.
Слово «Яга» - огрубленное от «Яшка». Яша в славянских песнях называли ящура – некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда наше более понятное – пращур. Баба Яга изначально – прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо – воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного пространства). В период насаждения христианства всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты,уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. Так языческая строгая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают наших детей.
А это мы нашли в Интернете. «Духовный мир славян»
Баба-Яга - персонаж русских сказок, подслеповатая старуха с отталкивающей внешностью, живущая среди лесной чащи, в деревянной избе, поворачивающейся по сторонам света на куриных ногах. В ступе, с метлой в руках Баба-Яга костяная нога летает над лесами и полями по одной ей ведомым делам.
Баба-Яга может выступать в отрицательной роли и тогда она стремится усадить пришедшего к ней героя на широкую лопату и отправить его в печь. А может Баба-Яга выступать и в роли положительной, и тогда она, приняв у себя героя, кормит его, купает в бане и одаривает всем необходимым для путешествия в мир духов, часто не чистых, в мир чудовищ и волшебства. Баба-Яга это своего рода рубеж миров, реального и ирреального.
Но есть еще одно предположение. Которое сделал Новиков Н.В.:
Конная Баба-Яга, или Яга-кобылица, мать оборотней-кобылиц, - это, конечно, не та традиционная русская Баба-Яга, которая живет в
избушке на курьих ножках в дремучем непроходимом лесу. Эта живет за
степной рекой среди шелковых трав, у криничной воды возле моря, что
неизбежно наводит на мысль об амазонках, живших у Меотиды.
Баба-Яга, воюющая верхом на коне и часто замещающая
традиционного Змея, Ягишны, превращающиеся в кобылиц, кузнецы,
находящиеся в царстве Яги и снаряжающие ее войско, постоянно
упоминаемые стада быков -- все это, как выяснено выше, хорошо
укладывается в рамки той эпохи, когда воинственных амазонок географы
помещали в земле киммерийцев. Вполне возможно, что войны русских
богатырей со змеиными женщинами в "змеиной земле" отражают ситуацию
VIII в. до н. э., когда киммерийцы-мужчины уходили в далекие походы
на Ближний Восток (722 -- 611 гг. до н. э.). В результате появляется серия сказок «О трех царствах»:
БАБА-ЯГА-ВСАДНИЦА. ЖЕНЩИНЫ-ЗМЕИХИ. Совершенно исключительный исторический интерес представляют сказки, в которых врагами русского богатыря являются не Змеи, а змеихи, жены и сестры убитых змеев, или Баба-Яга, ездящая верхом на коне во главе своего воинства. Есть некоторые различия в облике женоподобных врагов богатыря в группе сказок "О трех царствах" и в группе "Бой со Змеем на калиновом мосту". Рассмотрим первую группу ("О трех царствах"). В отличие от Змея, который выступает единолично, без сопровождающего его войска, являясь благодаря своей многоголовости как бы символом множественности нападающих, Баба-Яга располагает "ратью-силой несметной". Ее многочисленное войско "как бы оболок катится по краю неба". Богатыри побеждают войско Яги, и она проваливается в подземелье, куда за ней следует и герой сказки. В подземелье кузнецы, швеи и ткачихи готовят войско для Бабы-Яги. Богатырь убивает всех изготовителей ягиных воинов и побеждает саму Бабу-Ягу. которая иногда обороняется кузнечным молотом.
В своем подземном царстве Баба-Яга обладает стадами скота и враждует с каким-то старым богатырем, которого она ослепила за потраву ее полей.
Слепой богатырь по имени Тарх Тарахович живет во дворце на высокой Сиянской горе. Совместно с Бабой-Ягой действуют и ее дочери. Мужских враждебных персонажей сказки с участием Бабы-Яги не знают. Сама Яга ездит верхом на коне.
Эти описания "подземного" царства, среди которого нередко
возвышаются горы, навеяны, очевидно, какими-то областями, расположенными за горами, с которых нужно спуститься (как в подземелье) вниз, в долину. Долины эти населены воинственными и многочисленными женщинами-всадницами, образ которых нередко замещает традиционный образ Змея.
Несколько по-иному выглядят женщины-враги в сказках "Бой па калиновом мосту". В осиротевшей после гибели Змея змеиной земле змеиная мать и змеиные жены и сестры замышляют расправу с богатырями-победителями. Жены-змеихи превращаются в различные привлекательные предметы: в яблоневый сад с "духовитыми" яблоками, в колодец с ключевой водой, в кровать с пуховой периной и "одеялком соболиным". Пользование всеми этими благами для усталых от похода богатырей должно кончиться их погибелью, но сказка избавляет их от соблазнов для того, чтобы устрашить главной опасностью -- местью Змеихи-матери. Змеиха-мать обрисована космическими чертами: она обращается то в тучу, то в гору с пещерой, то в бесконечную стену и поджидает богатырей. Иногда, "раззявив рот так, що одна губа по-пид облаками, а друга по земли волочется", она проглатывает богатырей с их конями. Иван Сучич освобождается от Змеихи и часто ищет защиты у ковалей Кузьм л и Демьяна.
В ряде сказок, где происходит бой на мосту, место Змеихи-матери занимает Баба-Яга, уже известная нам по вариантам сказок "о трех царствах". Баба-Яга гонится за богатырем, но ему удается задержать ее, бросая ей в огромную пасть то пять пудов соли, то стог сена, то поленницу дров.
Иногда против Яги выступают быки и кони, пасущиеся в поле.
Во всех сказках, где существует мотив преследования героя Бабой-Ягой. убежищем героя является кузница. Спаситель-кузнец не всегда носит традиционное имя Кузьмодемьяна, но весь ход событий одинаков с легендами о Кузьме и Демьяне (или Кузьмодемьяне): Баба-Яга в погоне :за героем прилетает к железной кузнице (иногда огороженной тыном) и должна пролизать дверь. Кузнец хватает ее за язык клещами и бьет молотом. Различна судьба побежденного врага. Если Змея обязательно впрягали в плуг, то Бабу-Ягу кузнецы обычно перековывают на кобылу, но иногда тоже впрягают и пропахивают борозду "аж на сажень у вышли". Яга-кобылица не удерживается у своего хозяина и скоро гибнет. Связь Бабы-Яги с конями прослеживается в ряде сказок, где герою необходимо найти себе волшебного коня. Живет эта Яга "за тридевять земель в тридесятом царстве", "за степной [огненной] рекой". Дворец ее огорожен тыном, на котором торчат человеческие головы
Своих дочерей, числом до 12, она превращает в кобыл, а героя, ищущего коня, заставляет в порядке испытания пасти этот табунок Ягишен-кобылиц. Искомым волшебным конем для богатыря является невзрачный конек, сын Бабы-Яги. Герой иногда крадет коня и спасается бегством, а Яга преследует его только до пограничной реки, перейти которую она не может.
И способ борьбы с богатырями, добравшимися до сердцевины змеиной земли, здесь иной, чем у киммерийских амазонок: змеихи превращаются в румяные яблочки, в ключевую воду, в перину пуховую с тем, чтобы привлечь победителей, соблазнить, а затем коварно убить.
Баба-Яга в этих сказках (может быть, перешедшая сюда из более раннего эпоса) иногда достигает космических масштабов, а иногда оказывается кобылицей.
Когда русский богатырь действует в змеиной земле, то нередко его преследует Баба-Яга, летящая в ступе. Этот странный сказочный образ, быть может, следует объяснять, исходя из значительного сходства русской деревянной ступы со скифским или сарматским котлом на поддоне.
Действуя в тылу разбитого змеиного войска, русские богатыри должны были иметь дело с кочевьями, кибитками, где в изобилии находились подобные котлы, существовавшие на протяжении целого тысячелетия. Змеихи-матери, змеихи-жены и змеихи-сестры были окружены этими типичнейшими скифо-сарматскими предметами, и их передвижение по степи можно было в сказочной передаче изобразить как полет в ступе.
Вот такой интересный материал мы нашли.
я думала, это выдуманное название.