Ушел из жизни писатель-фантаст Артур Кларк
19 марта 2008 года, 13:30
Текст: Владимир Парамонов
Рано утром в среду в госпитале Шри-Ланки скончался Артур Чарльз Кларк, известный писатель-фантаст, ученый и изобретатель.
Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхэде, графство Сомерсет (Великобритания). Окончив школу, в 1936 он году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полетов. С началом Второй мировой войны Артур Кларк был призван в Королевские ВВС, где участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. Демобилизовавшись, Кларк с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне.
читать дальшеВ 1953 году Кларк женился на американке Мэрилин Мэйфилд, однако спустя всего полгода брак распался. В 1956 году Артур Кларк перебрался в Шри-Ланку, где впоследствии получил гражданство. Кларк очень любил морские ландшафты этого государства и увлекался подводным плаванием. Писатель-фантаст не раз заявлял, что именно плавание позволяло ему в некотором смысле ощущать космическую невесомость. В 1989 году Кларк был награжден Орденом Британской империи, а в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала ему рыцарское звание.
За свою жизнь Артур Кларк написал десятки книг и опубликовал множество научных трудов. Так, например, в 1945 году Кларк написал научную статью "Ретрансляторы вне Земли" (Extra-terrestrial Relays), в которой выдвинул идею геостационарных спутников-ретрансляторов. Впоследствии эта идея была успешно реализована на практике. Среди наиболее известных произведений Кларка можно упомянуть циклы "Космическая одиссея", "Рама", "Одиссея времени", а также романы "Конец детства", "Город и звезды", "Фонтаны Рая", "10 баллов по шкале Рихтера". А в книге "Профили будущего" Артур Кларк сформулировал так называемые "Законы Кларка", в соответствии с которыми развивается современная наука.
Скончался сэр Артур Чарльз Кларк в возрасте 90 лет из-за продолжительной болезни и проблем с дыханием. До самых последних дней Кларк продолжал активно трудиться и общаться с коллегами.