URL записи
Египетский миф о сотворении мира
Вселенная, как было сказано ранее, берет истоки из темной неопределенности Хаоса - Нуна. Так древние полагали, что Хаос способен питать своей живительной энергией множество существующих форм. Он, как основа всего, должен быть всеобъемлющ и подобен вмещающейся в любой из сосудов воде. Поэтому Его назвали Океаном, Нун. Откуда же возникло все, если не из этого хаотического Океана? Именно в Нем началось развитие жизни, бурлением его собственного Духа, ставшего первоначальной пульсацией неопределенности, то есть Словом. Оно - это Волна, распространяющаяся и сегодня по Океану чистых энергий. Именно так, собственным распространением, Оно создало Вселенную и управляет развитием бытия.
Рождение Слова, упорядочивающего бурную поверхность Океана, ознаменовало собой появление прототипа энергетической целостности и звуковой определенности мира, а значит, - начало акта его творения. Отсюда Слово древние египтяне понимали в качестве Творца существующих или пока возможных только форм мироздания - бога Хепера. Благодаря энергетическим вибрациям Хепера первым возникло пространство - богиня Нут. Затем Геб. Однако они не были разделены меж собой. Поэтому египтяне говорили о них как о изначально целом: боге земли и небесной богине Гебе и Нут. Они, как сказано в мифе, любили друг друга, пока их не заставил расстаться Шу - одно из проявлений Хепера.
Их разлучение произошло следующим образом. Пространство пришло, аналогично породившей его Волне на поверхности Океана, в движение, то есть стало пульсирующим. От этой пульсации в нем зародился самый легкий элемент - воздух. Но и он не был лишен движения, что способствовало возникновению в нем теплоты и его свечения. Так из гармоничных колебаний воздуха появился еще один элемент природы - огонь. От его жара пространственные элементы воздуха растворились, стали иными, изменив свои свойства на противоположные. Огонь стал инертной водой. Вибрации же воды угасающие, она оседает, выделяя из себя микрочастицы, затвердевает, аэрозольно. Таким образом, формируется элемент земли. Геб, как опора небесной богини, оказался внизу, а Нут возвысилась над Гебом Однако, потенциально, все элементы и ранее существовали в пространстве, а если точнее, то в Океане и Слове.
Выделенные Шу первоэлементы являются опорами Нут. Благодаря их наличию, пространство приобрело определенность. Конечно, это не значит, что в пространстве такие элементы перестают зарождаться вибрациями Слова, но теперь, родившись в определенности, они могут сочетаться между собой в качестве многих форм. Вот почему первоэлементы, с одной стороны, как Геб, определяют устойчивость и изгиб пространства, а с другой, как Себ, продолжают заполнять его, преобразуя таковое в Космическое Яйцо Мира. Опоры такого Яйца отражены в Таро четырьмя тузами. "Эти карты, - как верно замечает Е. Колесов, - не могут быть персонализированы, т.е. за ними не кроется ни одна из сил, которые могут быть поименованы как "ангел", "принц", "повелитель" и т.п. Нет за ним (т.е. тузом - А.К.) и архетипического информационного поля. Он олицетворяет лишь некий принцип, одно из четырех первоначал, пронизывающих все мироздание". Итак, тузы мы понимаем как элементарные пределы, в рамках которых существует пространство и содержащаяся в нем материя.
Вселенная была сформирована Словом. Оно заключило в Себя излучения Хаоса, создало из них пространство и элементы. Под нарастающим во времени воздействием светоносных пульсаций Слова множество элементов стало скапливаться к пределам пространства и уплотняться. Из-за своей насыщенности Светом, скопившаяся у этих пределов материя приобрела самостоятельное свечение. Так были рождены первые 36 звезд. Их египтяне называли деканами. Подобно Слову, оформляя безбрежность Океана, они стали божественными, но имена этих египетских божеств, увы, почти не дошли до нас. Миру деканов соответствуют в Таро Младшие Арканы. О том же, почему эти Арканы называются Младшими, мы скажем далее.
читать дальше
10.03.2008 09:16 серебряно-черный написал(а):