URL записи
Ишь ты, Масленица
Я бесправный эмигрант в стране Москва, так что... Не буду о политке.
Завтра начинается Масленица!!!
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
© Википедия
Прочитала я это, и сразу уютно стало на душе. Не знаю даже, от чего. Не хватает, наверное, подобных увеселений...
Когда узнаешь истории древних языческих праздников, очень чётко представляются деревенские народные гуляния, такая атмосфера аля "Ночь перед Рождеством" Гоголя. Тёплая... И сразу становится тоскливо, что сейчас этому практически не уделяют внимания. Ну кто в мегаполисе пойдет «к тёще на блины»? В лучем случае, в выходные да в школьных учреждениях организуют сожжение чучела. А уж о карнавалах и прочем мечтать не приходится. Хотя вот на сайте Масленица можно увидеть, что в столице устраивают нечто похожее на традицию, как, наверное, и в других городах на главных площадях.
Один из любимых мультфильмов: "Ишь ты, Масленица"
02.03.2008 19:58 KatjaRa написал(а):