Заметки кроссблоггера
Суббота, 17 Февраля 2007 г. 21:15 (ссылка)
Итак, по прошествии некоторого времени с начала ведения параллельно ЖЖ, дайри и ли.ру мне захотелось осветить некоторые обычаи аборигенов всех трех сервисов и высказать кое-какие мысли по этому поводу… Все выводы – личные и статистические, то есть, допускающие некоторые исключения.
читать дальшеВведение.
Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это вебсайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
Wikipedia
Итак, вот и миновала неделя со дня моей регистрации на сайте www.liveinternet.ru, самом молодом из моих блогов. Сделала я это, узнав, что здесь удобный фотоальбом и подумав, что он мне пригодится. Фотоальбомом все могло бы и ограничиться, но вдруг выяснилось, что у некоторых моих ЖЖшных френдов есть аккаунт и здесь, и они весьма не прочь меня зафрендить. Только вчера окончательно настроив дайри, я решила, что Бог троицу любит – это будет даже интересно, ознаменовать переход на выделенный Интернет-канал началом, так сказать, внедрения себя в массы одновременно на трех самых популярных в рунете сервисах - Livejournal, Diary.ru, Liveinternet. Так блог ли.ру меня все-таки догнал, и я пошла шерстить просторы сервера с целью примерно склепать френленту и составить общее впечатление.
Первичный отбор френдов, или ПЧ, как принято говорить здесь, я осуществила по уже испытанному на дайри механизму – по логинам из своей профильной FFVII, что уже сразу обеспечивает достаточно широкую область общих интересов, в которой я к тому же, как имею наглость считать, достаточно опытна и компетентна, если не сказать профессиональна. Мне всегда казалось, что один и тот же интерес привлекает внутренне родственных друг другу людей. Если я ошиблась, расфрендиться – дело двух секунд. Ну и как минимум - я неплохо пополнила свою коллекцию фанарта =))
Обычай первый: Приветствие (Ли.ру и Дайри), или о политике френдежа.
Что меня удивило первым делом, так это манера приветствовать - с каждым новым френдом вывешивать ему какую-нибудь картинку и писать "Здравствуй". Она имеет хождение и на дайри, но куда меньшее, чем на ли.ру. На ЖЖ я видела нечто подобное только у одного френда, и это меня всегда удивляло. Форма была несколько иная, без всяких картинок он выписывал логины новых френдов и просил их ответить, чем он их заинтересовал. Позже это объяснилось тем, что этот френд ведет также блог на дайри, видимо, этот обычай он взял оттуда. Но больше ни один мой френд и ни один ЖЖ-юзер вообще, попавшийся мне на глаза, такого не делает.
Когда я представила, что мне пришлось бы в таком случае поприветствовать всех своих 84 френда, в особенности если подумать о спам-ботах и масс-френдежных скриптах, продвигающих тот или иной политического или иного подобного направления блог к популярности… В общем, аццкий ат. Нафиг, нафиг. Мало ли кто там меня френдит, куда важнее, кого френжу я. Так считает каждый ЖЖшник.
Ведь если человек френдит тебя, то либо:
1. Он знает тебя из реала или иного места Интернета. По этой причине френдят старых друзей и знакомых.
2. Он делает это по списку интересов, имея схожие, по понравившемуся логину или просто от балды. По подобным причинам френдят незнакомых и впервые увиденных людей. Далеко не всегда удачно, далеко не всегда неудачно.
3. Ты регулярно пишешь интересную и полезную для него инфу, и он не хочет потерять ссылку. По этому принципу френдят ученых, писателей и журналистов, ну и просто интересных творческих людей.
В первом случае приветствие не имеет смысла, так как оба участника общения уже давно знают друг друга. Во втором оно не имеет смысла, так как в двух – трех фразах под приветственной картинкой невозможно узнать человека (вместо этого я всегда стараюсь лучше открыть блог нового человека и прочитать его если не до основания, то максимально далеко – это как раз манера ЖЖиста). В третьем же взаимный френдеж вообще не нужен ни одной из сторон, как и вообще какой-либо обмен репликами – и, в конце концов, у таких блогов просто слишком много френдов, чтобы пытаться объять необъятное.
Итого:
ЖЖ
1. Взаимный френдеж совершенно необязателен.
2. Френдоцид (удаление френдов) не повод для обид и извинений.
3. Появление нового френда или уход старого – рядовое событие.
4. Отсутствие комментов не воспринимается как отсутствие внимания к блогу.
Дайри
1. Взаимный френдеж считается признаком вежливости.
2. За удаление френдов всегда приносятся аргументированные извинения.
3. Появление нового френда – приятно, уход старого – обиден.
4. Отсутствие комментов считается признаком того, что блог и не открывают.
Ли.ру
1. Взаимный френдеж зафрендившего обязателен, иначе расфрендят и тебя.
2. Удаление френда – оскорбление и не пройдет незамеченным.
3. Появление нового френда – праздник, уход старого – трагедия.
4. Отсутствие комментов – повод для жуткой обиды и расфренживания.
-=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=-
Френдам/ПЧ:
Если вам не сложно, пожалуйста, ответьте:
1. По какой причине лично вы придерживаетесь данного обычая.
2. Как вы считаете, будут ли в обиде мои пока еще гипотетические будущие читатели, если я не буду его соблюдать? Вопрос теоретический, в принципе мне не сложно, вне зависимости от наличия в этом смысла.
-=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=-
PS
Данный обычай в ходу на ли.ру и на дайри. Отсюда я делаю вывод, что немаловажную роль тут играет присущая этим двум блоговым сервисам возможность вставки в пост картинок с винчестера (на ЖЖ это доступно только платным юзерам) - это просто еще один повод повесить что-нибудь симпатичное и хоть чем-то забить свой блог. Также возможная причина в том, что на ли.ру уведомления о новых ПЧ приходят на почту по умолчанию, а на ЖЖ они по умолчанию отключены – узнаешь о новых читающих только в своем профайле.
Обычай второй: к слову о симпах. (Ли.ру онли)
Слава богу, на ЖЖ это ограничено только не такой уж и большой массой платных юзеров – они пусть и играются с этим. На дайри такого нет и в помине. Тут же, на ли.ру, как я погляжу, эта практика очень в ходу, проработана и разветвлена , и разборки о том, кто кому когда что за что поставил и подписался он при этом или нет, и ставить ему ответку или нет, вызывают кучу внимания лирушников. И сыплются советы, как его нехорошего теперь вычислить, чтобы поставить оную назад и рассчитаться…
Люди, вы реально считаете, что эта система способна адекватно оценивать качество вашего постинга и его популярность? Сомневаюсь.
Во-первых, она не вылезает за пределы ли.ру. Куда больше я верю рейтингу блогов Яндекса, он более объективен уже тем, что учитывает твое место во всей русскоязычной блогосфере сразу.
Во-вторых, эта система основана на круговой поруке – симпу ставят для того, чтобы получить обратку и сидеть обоим с плюсом, жутко радуясь этому. Даже если хотя бы половина их дана объективно за постинг, картина уже испорчена.
В-третьих, поставленная или не поставленная вам симпа вовсе не означает, что вас внимательно читают. Ставить оценку могут и за просто так, за аватарку, за логин, в ответ за полученную. А реальная посещаемость – другое дело. В конце концов, блог – это прежде всего сайт, и его могут читать люди, вовсе не имеющие регистрации на этом сервисе и не могущие ставить ни симпы, ни антипы, или как ее там. Их, опять же, считает только Яндекс.
Кстати, когда пройдет две недели и мне включат возможность расставлять симпы, я буду принимать заявки от желающих. Мне подумалось, что лучше уж раздать их страждущим по их желанию =) В общем, кто успел – тот и съел, ловите момент.
+ к отличиям, выделенным ранее по поводу френдежа: об авторском праве.
Блоггеры ли.ру и Дайри менее подвержены влиянию правил соблюдения копирайта, нежели блоггеры ЖЖ. Если юзер ЖЖ видит хороший пост, он чаще высказывает свое мнение и дает ссылку, нежели копирует пост к себе. Правда, на ли.ру есть специальная система цитации для этого, но она ничем не лучше копи-паста, а то и хуже – она проставляет автором того, с кого юзер берет цитату (!), что далеко не всегда равно первоначальному автору поста. Итого, ссылка на оригинал в ЖЖ живет достаточно долго, на Дайри довольно быстро теряется, на ли.ру часто теряется ещё в первом круге, а зачастую ее нет изначально (если источник – иной блог-сервис или просто сайт).
Продолжение следует…
www.liveinternet.ru/users/moyra_athropos/post31...
MOYRA_Athropos
Заметки кроссблоггера
Суббота, 17 Февраля 2007 г. 21:15 (ссылка)
Итак, по прошествии некоторого времени с начала ведения параллельно ЖЖ, дайри и ли.ру мне захотелось осветить некоторые обычаи аборигенов всех трех сервисов и высказать кое-какие мысли по этому поводу… Все выводы – личные и статистические, то есть, допускающие некоторые исключения.
читать дальше
www.liveinternet.ru/users/moyra_athropos/post31...
MOYRA_Athropos
Суббота, 17 Февраля 2007 г. 21:15 (ссылка)
Итак, по прошествии некоторого времени с начала ведения параллельно ЖЖ, дайри и ли.ру мне захотелось осветить некоторые обычаи аборигенов всех трех сервисов и высказать кое-какие мысли по этому поводу… Все выводы – личные и статистические, то есть, допускающие некоторые исключения.
читать дальше
www.liveinternet.ru/users/moyra_athropos/post31...
MOYRA_Athropos