www.pravda.ru/science/planet/environment/10-07-...
читать дальше
Пока на Очаковском пивзаводе выясняют, почему вдруг забродила местная речка, вода по соседству с другим российским предприятием приобрела подозрительный цвет. Такие ЧП происходят в стране все чаще – оранжевый снег на берегу ярко-зеленого водоема стал уже почти обычным
явлением. Чем это грозит человеку?
В Ростовской области побелела река Сара. По предварительным данным, вода приобрела странный оттенок из-за ошибки на консервном заводе «Поречский». Он не только занимается производством продуктов, но и обеспечивает водоснабжение одного из местных поселков.
Как уточняет ИА «Ярновости», оператор предприятия забыл закрыть кран, который подает раствор хлора, и концентрация этого вещества в водозаборе превысила допустимую норму в сто раз. Сейчас этим делом занялась прокуратура.
Этот случай далеко не единственный, когда человек оставляет «яркий» след в природе и является виновником катаклизма.
В прошлом месяце в буквальном смысле забродила речка Неверка – приток Сетуни, которая впадает в Москву-реку. Как утверждают в Росприроднадзоре, в акваторию попали неочищенные стоки с содержанием солода. Нарушение инкриминируется заводу «Очаково». Сейчас проводится проверка данного факта. Виновнику ЧП грозят строжайшие санкции, вплоть до конфискации имущества. Завод вынужден был на несколько дней приостановить производство.
В мае ярко-зеленой была река Кирпичная в Петропавловске – Камчатском. Цвет водоема из-за флуоресцеина – вещества, которым энергетики красят воду при определении утечек из теплоцентралей. Власти города поспешили успокоить местное население. Чиновники заверили, что флуоресцеин не опасен для здоровья, а в водозабор он вообще не попал.
Природа вообще преподносит оригинальные сюрпризы в ответ на действия человека. В этом году жителей Омской области удивил снег. В конце января там выпали желто-оранжевые осадки. Население тогда не на шутку испугалось. Многие боялись выходить из дома. Власти попросили людей не трогать снег. Была проведена экспертиза, которая показала, что осадки содержат металл. Пошли слухи о возможном влиянии космодрома «Байконур», так как вблизи проходят трассы выведения на орбиту космических аппаратов, но эти данные не нашли подтверждения.
Основной версией происхождения желтых осадков назвали выбросы металлургических комбинатов. Цветной снег пролежал в Сибири несколько дней, и был развеян метелью и ветром. А вскоре поверхность земли покрыл новый привычный белый слой.
Подобные аномалии отмечались в России, а также других странах и ранее, но их масштабы были куда меньше. В 2001 году в Забайкалье вместе с разноцветным снегом наблюдали и цветной туман. Желтым, зеленым и оранжевым осадкам тогда было найдено объяснение: они раскрасились пыльными бурями и поднятой пыльцой растений в соседних Китае и Монголии.
Появление в 2002 году на Алтае желтых и синих осадков связали с повышенным выбросом в атмосферу продуктов горения на одном из казахстанских промышленных комбинатов, где вышла из строя система пылеулавливания. Также пять лет назад в Уссурийске прошел мокрый снег желтого цвета, а солнце казалось синим.
Анастасия Чепалда
www.pravda.ru/science/planet/03-07-2007/230182-...
читать дальше
Ученые приблизились к разгадке тайны серебристых облаков. В последнее время это явление встречается все чаще, и чтобы понять его природу, был запущен специальный спутник. Есть предположение, что возникновение красивых и таинственных облаков напрямую связано с деятельностью человека.
Впервые серебристые облака были исследованы ещё в 1885 году, но с тех пор учёные почти не продвинулись в понимании этого явления. Эти светлые прозрачные облака появляются в летнее время в верхней части мезосферы (на высоте 70-90 километров над землёй). Они образованы скоплениями микрочастиц (ледяных кристалликов, вулканической и космической пыли), рассеивающих солнечный свет.
Серебристые облака наблюдаются в северном полушарии на широтах 45-70 градусов и в южном на широтах 40-65 градусов. Облака сияют в тёмное время суток, когда Солнце ещё освещает их, в то время как на Земле наступают вечерние или утренние сумерки.
Особый интерес к этому феномену появился после того, как стало ясно, что за последнее время частота его появления экспоненциально выросла. Более того, облака расширили область своего распространения, встречаясь в даже тропиках.
Чтобы разобраться в этих вопросах, 25 апреля 2007 года Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило спутник Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM). Он открывает новую эру в исследованиях серебристых облаков – учёные намерены получить данные об их структуре и физических свойствах.
Аппарат обнаружил первые серебристые облака 25 мая. С тех пор, облака стали более многочисленными и распространились на юг.
Некоторые исследователи подозревают, что увеличение числа серебристых облаков, замеченных в последние годы, могло произойти из-за человеческой деятельности. «Температура – одно из объяснений того, почему мы видим всё больше этих облаков. Они встречаются даже в тропиках и становятся всё ярче», - заявил в интервью Newscientist руководитель миссии AIM, Джеймс Расселл из Хэмптонского университета (США).
Он также указывает, что за последние пятьдесят лет количество водяного пара в высоких слоях атмосферы увеличилось. Рассел связывает это с ростом концентрации метана, который, вступая в реакцию с кислородом, образует молекулы воды.
Серебристые облака могут быть замечены и невооруженным глазом, появляясь после сумерек, а также до восхода солнца. Они пылают серебристо-синим цветом. Жители России и других европейских государств могут увидеть их вплоть до конца августа.
Александр Свиридов
Боги, что ж вы делаете с природой, люди?!
www.pravda.ru/science/planet/environment/10-07-...
читать дальше
www.pravda.ru/science/planet/03-07-2007/230182-...
читать дальше
Боги, что ж вы делаете с природой, люди?!
читать дальше
www.pravda.ru/science/planet/03-07-2007/230182-...
читать дальше
Боги, что ж вы делаете с природой, люди?!