barsy
Клиа.
Умер Рэнди Пауш.

Рэнди Пауш (англ. Randolf Frederick Pausch, 23 октября 1960 года — 25 июля 2008 года) — профессор информатики университета Карнеги-Меллона (CMU), Питтсбург, штат Пенсильвания. В сентябре 2006 года, в 45 лет, ему был поставлен диагноз — метастатический рак поджелудочной железы. Почти год ему проводили хирургическое лечение и экспериментальную химиотерапию, но в августе 2007 года врачи сообщили, что опухоль метастазировала в его печень и селезёнку. После этого Рэнди назначили курс паллиативной химиотерапии, чтобы продлить жизнь как можно дольше — по оценкам, сделанным в то время — от трёх до шести месяцев. 2 мая 2008 года ПЭТ сканирование показало, что рак распространился на лёгкие, некоторые лимфатические узлы в груди, также были обнаружены метастазы в брюшине и забрюшинном пространстве.

Личное мужество учёного проявилось в серии откровенных публичных выступлений с целью увеличения финансирования исследований раковых заболеваний и для привлечения общественного внимания к судьбам тяжелобольных.

Профессиональные достижения

Рэнди Поуш получил учёную степень бакалавра в области компьютерных наук в Университете Брауна и доктора философии по вычислительной технике в университете Карнеги-Меллона. Он был одним из основателей (вместе с Don Marinelli) Центра развлекательных технологий (ETC) в CMU; он основал курс Построение виртуальных миров в CMU и преподавал его десять лет. Его звания и должности — National Science Foundation Presidential Young Investigator, Lilly Foundation Teaching Fellow, профессор департамента компьютерных наук Университета штата Вирджиния в школе инженерии и прикладной науки с 1988 до 1997 года. Он выполнил исследовательскую работу для подразделения Walt Disney Imagineering and Electronic Arts (EA), а также консультировал Google по вопросам разработки пользовательского интерфейса. Рэнди является автором и соавтором пяти книг и более 70 статей, а также основателем программного проекта Alice.

Рэнди получил две награды от ACM (англ. Association for Computing Machinery,) в 2007 году за достижения в области компьютерного образования: за выдающийся вклад в дело образовательного процесса компьютерных наук он был удостоен премии Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award и премии ACM Special Interest Group on Computer Science Education Award. В том же 2007 году он стал членом ассоциации ACM.


Борьба с раком

В 2006 году Рэнди был поставлен диагноз терминальный рак поджелудочной железы, и в августе 2007 года было спрогнозировано, что у него осталось от трёх до шести месяцев хорошего здоровья. Врачи оценили, что шансы прожить 5 лет составляют не более 5 %. Вскоре он со своей семьёй (жена и три ребенка) вернулся в Вирджинию. Рэнди поставил перед собой задачу оставить детям как можно больше воспоминаний о себе как об отце и решил жить оставшиеся дни не как тяжелобольной, но с полной отдачей для своей семьи и для себя.

13 марта 2008 года Рэнди выступил с инициативой увеличения федерального финансирования для борьбы с раком поджелудочной железы перед сенатом США, перед Подкомитетами по труду, здравоохранению и социальными службами, образования и соответствующих учреждений.


«Последняя Лекция»

18 сентября 2007 года Рэнди представил «Последнюю общественную Лекцию» на тему «Действительное достижение мечты вашего детства» в CMU.[1] Это выступление — из сериии лекций, где известных учёных просят глубоко задуматься и выступить с гипотетической «окончательной речью», чтобы «с мудростью высказаться перед всем миром, если бы вы знали, что это был ваш последний шанс?»

Видео с русскими субтитрами доступно по этой ссылке
youtube.com/watch?v=loSSKMVzyKI

Другие лекции и выступления

* Рэнди представил обновленную версию своей лекции «Тайм Менеджмент» 27 ноября 2007 года в университете штата Вирджиния, США, выступив перед аудиторией более чем 850 человек.
* В марте 2008 года Рэнди выступил перед Конгрессом с заявлением о необходимости увеличить финансирование и оказать поддержку исследований раковых заболеваний (злокачественных опухолей). Bидеозапись выступления предоставлена филантропической организациeй Pancreatic Cancer Action Network.


Добавлю, что до конца жизни он продолжал выступления и съемки.
Талантливый человек..

Его имя увековечено на главной странице Google.