barsy
Клиа.
25 июля 2008

Два масштабных анкетирования, проведённых в 2004-м и 2005-м, показали, что около 20% американцев испытывали проблемы со здоровьем, связанные с негативным воздействием освежителей воздуха, а около 10% — со средствами для стирки белья (фото с сайта sciencedaily.com/Nicholas Homrich).

Американские учёные протестировали средства для стирки белья и освежители воздуха нескольких ведущих мировых брендов. Все образцы показали присутствие как минимум одного токсичного компонента. Полученные результаты могут вылиться в расследование со стороны властей США.

В качестве образцов в ближайшем супермаркете были приобретены три стиральные добавки и столько же дезодорирующих средств – самые популярные в своих категориях.

"Впервые я заинтересовалась этим вопросом потому, что люди часто обращались ко мне с жалобами на бытовую химию, в том числе медицинского характера, — говорит руководитель проекта Энн Стейнеманн (Anne Steinemann) из университета Вашингтона (University of Washington). – Мне захотелось выяснить, что же вызывает негативные эффекты?"

В лаборатории был проведён анализ отобранных составов на наличие летучих органических соединений.

Авторы исследования были поражены потенциальной токсичностью и количеством химикалий в образцах. Среди прочих были найдены: ацетон, лимонен, ацетальдегид, хлорметан, 1,4-диоксан и многие другие.

Всего в них обнаружили присутствие около 100 летучих органических соединений, не указанных на этикетке. Дополнительно в пяти из шести продуктов нашли "канцерогенные вещества, загрязняющие воздух". Некоторые из них официально признаны опасными для здоровья федеральным законодательством США.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться (PDF-документ) на личной странице учёного (статья опубликована в журнале Environmental Impact Assessment Review).

Названий "известных марок" профессор Стейнеманн не раскрывает. Но полученные результаты оказались столь удручающими, что она провела ещё одно, более масштабное исследование, в ходе которого были подвергнуты анализу уже 25 составов (эта работа отправлена на рассмотрение).

По предварительным данным, в большинстве образцов обнаружены аналогичные или ещё более неприятные компоненты.

Американский учёный считает, что её работа повысит бдительность в обществе и в конечном итоге позволит сократить ущерб, причиняемый здоровью потребителей.

"Я бы хотела, чтобы наличие опасных веществ отражалось в полном объёме – в соответствии с законодательством", — добавляет она.

о вреде шампуня
о вреде сухих молочных смесей
о вреде газированных напитков